Наши телефоны: (044) 374-50-32, (098) 217-24-04

Замо́к — механическое запорное устройство. Применяется для запирания дверей, крышек, ёмкостей и пр., а также для обеспечения блокировки предметов с целью предотвращения их похищения. В зависимости от принципа действия привода различают замки механические и электрические. В зависимости от крепления различают замки навесные, накладные, врезные(встроенные) и другие (напр. для ювелирных изделий).

Слово замок заимствовано из польского zamek, которое через чеш. zámek восходит к старонемецкому slōʒ «замок, запор», а оно, в свою очередь, к латинскому clūsa «запор, форт, укрепление».

История

Замки были изобретены с переходом людей к оседлости, строительством стационарных жилищ с прочной дверью и имущественным расслоением. В местах, где плотность населения мала, проживают близкородственные или религиозные группы З. так и не понадобились.

Первые замки были изобретены в Китае, Египте или Междуречье. Там возникла скученность населения в крупных поселениях и институты личной власти. Замки понадобились правителям — доверять запасы пищи, сокровища и свою жизнь соплеменникам, наемной страже и даже близким родственникам стало опасно. Историки называют этот период «бронзовый век», но первые замки были изготовлены из дерева столярами или плотниками.

Самый старый образец такого замка был обнаружен экспедицией Эмиля Боты во дворце ассирийского царя Саргона III. Вертикально расположенный деревянный корпус, в котором двигался деревянный горизонтальный засов, был укреплен на наружной поверхности одной из дверей дворца. Внутри корпуса, в вертикальных пазах свободно перемещались штифты. Конструкции дали название «Египетский» или «с падающими штифтами».

Первые металлические замки известны в Европе со времен Древнего Рима, хотя конструкции с деревянными засовами и металлическими ключами появились раньше. Так в Древней Греции был распространен замок, который запирался веревочной тягой, а отпирался длинным бронзовым ключом.

В римском замочном деле слились достижения народов Средиземноморья, Азии и Европы. Особую лепту внесли кельты. Появились первые цельнометаллические конструкции, как стационарные (накладные) так и съемные (навесные). Последние, возможно, заимствованы из Азии (Китай, Индия).

Наиболее многочисленным из стационарных был модифицированный «штифтовой» замок с характерным литым бронзовым ключом, получивший название «римский». Среди революционных новаций нужно назвать механизмы с вращающимся ключом и первые системы с использованием пружин.

С падением «Pax Romania» замочное дело, как и вся культура, погрузилось в «темные века». Затем наступил «железный век» и на первое место вышли крупные железные замки накладного типа с вращающимися ключом. Ключ к такому замку легко отличить по достаточно сложным, а в лучших образцах затейливыми прорезям в бородке. Если рисунок прорезей соответствовал сложной системе неподвижных пластин (барьеров) внутри замка, то ключ мог быть повернут и передвинуть засов.

Существовало два основных типа. Первый известен как «старонемецкий», в нем засов заканчивался скошенной площадкой. Такой замок защелкивался при захлопывании двери, но требовал металлическую приемную планку на откосе. Для отпирания, ключ вставляли в замочную скважину замка и разворачивали на 100—120°. При этом бородка ключа смещала засов внутрь корпуса. Во время движения, засов задней частью сжимал пружину. После открывания двери, пружина возвращала засов в положение, когда скошенный конец засова выходил из корпуса. В «старофранцузской» системе, засов имел прямой передний срез, ключ вставляли и проворачивали (кратно 180°). Нередко, над засовом размещали пружину, которая тормозила самопроизвольное его перемещение. В Восточной Европе такие системы, за характерную форму пластины-базы, получили название «секирные».

Позже, система «с тормозящей пружиной» была доработана до «томпольной». В ней между засовом и пружиной размещался рычаг (томпол), блокирующий передвижение засова, зацепляя его выступом (зубом). Ключ, при проворачивании, частью бородки первоначально поднимался томпол (разблокировал засов), а затем передвигал засов. Большинство средневековых навесных замков от Китая до Европы изготавливали с пружинными стреловидными замыкателями на одном конце дужки. Ключ вталкивался в корпус замочного, отверстия в бородке сжимали пружины, после чего дужка вынималась. Наиболее распространены были такие замки с цилиндрическим корпусами. Использовали их и славяне, причем именовали «пыряльными» (от слова пырнуть). В Восточной Европе также известны замки с корпусами характерного «звериного» стиля — «барсилы» Волжской Булгарии, замок «викингов» в виде усеченной пирамидки, «лошадки» Золотой Орды… Ни каких особых «русских замков» не существовало, это имперский миф.

Принципиальных новаций в период средневековья практически не было. Менялся внешний вид замка, так что некоторые образцы имеют причудливую форму, украшены гравировкой, просечными пластинами с подложками, рисунками…

В период позднего средневековья произошло разделение кузнечного ремесла на собственно кузнецов (обработка металла с обязательным нагреванием) и специалистов по холодной обработке металла — слесарей (происходит от немецкого Schlosser (Schloß — замок, Schlüssel ключ). Название профессии и слесарная, а затем замочная терминология попали ко многим народам Центральной и Восточной Европы. Например, засов стали именовать ригель.

Период «технической революции» конца XVIIIXIX вв. дал мощный толчок и замочному делу. В 1778 г. англичанин Роберт Баррон (R. Barron) запатентовал замок «с качающимися рычага двойного направления». Прототипом его был «томпольный» замок В 1784 г. англичанин Джозеф Брейма (Joseph Bramax) запатентовал принципиально новую конструкцию З., получившего название «помповый». Ключ в таком замке не имел бородки в привычном понимании — это был цилиндр, на конце которого прорезаны продольные пазы разной длины. В 1818 г англичане братья Иеремий и Чарлз Чебб (Chubb) получили патент на «детекторный» замок, который принято считать базовым для современных «сувальдных» систем. Прологом настоящей революции стал 1847 г., когда кузнец Линус Йейл Старший (Linus Yale Sr.), США, запатентовал конструкцию, в которой использовал принцип древнеегипетского замка. Позже, его сын Линус Йейл Младший (Linus Yale Jr.), творчески переработал наработки отца и запатентовал штифтовой замок с маленьким плоским ключом, ставший наиболее распространенным замком ХХ века.

Отдельным видом замков стали сейфовые системы. В 1831 г. Вильям Русерфорд (William Rutherford) запатентовал первый замок с часовым механизмом. Изобретатель поставил в тыльный конец ригеля круглую пластину, которая препятствовала передвижению засова ключом, пока пластина (вращаемая часовым механизмом) не становилась на ось ригеля пазом. В 1857 г. в США Джеймс Саргент. запатентовал первый перестраиваемый ключевой замок Среди прочих знаменитых замков, отметим «Protector», патент на который в 1874 (1?) г. получил Теодор Кромер (Theodor Kromer) из Фрайбурга (Германия). Его особенностью стало полное отсутствие пружин, что важно для защиты от пожаров.

Много интересного изобретено в ХХ веке. В 1919 г. финский инженер Эмиль Хенриксон получил патент на дисковый (балансный) цилиндровый механизм. Идею подсказала машина для подсчета денег. В бывшем СССР такой замок называли «финским».

С развитием строительства крупных зданий (офисов и гостиниц) возникла необходимость разработки быстро перестраиваемых замочных систем. Распространение получили электронно-механические системы. В середине 70-х Тор Сёрнес предложил «легко перепрограммируемый замок», названный «Ving Card». В 1994 г. в Киеве группой разработчиков во главе с В. Ф. Бардаченко был получен патент на перенастраиваемый ключ. В этом устройстве на центральном стержне одеты несколько пластин, на концах которых нанесены кодовые символы. Поворотом пластин быстро меняется код ключа. Разработаны также системы, предоставляющие право отпирания замка по рисунку сетчатки глаза, спектру голоса и др.

Надёжность замка

Надёжность замка характеризуется наработкой до отказа и стойкостью к взлому. Взлом замка бывает 3-х видов:

- Взлом силовыми методами;

- Взлом манипуляционными методами;

- Комбинация методов.

Взлом силовыми методами

Предполагает повреждение частей замка или двери. При этом остаются явные следы взлома и взломщик оставляет большое количество улик, помогающих в его поиске: прежде всего можно определить используемые им инструменты и методы их использования. Основные методы защиты от силового взлома:

Бронирование. Сплошное бронирование — процедура слишком дорогая, поэтому сплошному бронированию подвергаются только наиболее подверженные взлому части замка или двери. Сама дверь обычно изготавливается из более тонкого металла, но всё же достаточно толстого для того, чтобы нельзя было быстро взломать саму дверь, и заполняется шумо- и теплоизолирующим материалом.

Блокировка, которая автоматически срабатывает если произошло повреждение части замка. При этом затрудняется доступ не только для взломщика, но и для хозяина. Иногда для защиты секретных документов применяется их уничтожение при обнаружении попыток взлома.

Взлом манипуляционными методами

В отличие от силового взлома оставляет значительно меньше улик, но чаще всего требует больше времени, специальных инструментов и высокой квалификации взломщика. При этом обычно используются недостатки конструкции, которые могут выдать часть комбинации замка до полного её ввода: обычно люфты, допуски, звук при срабатывании механизма. Методы защиты:

 - Усложнение конструкции замка;

 - Снижение допусков и люфтов, тщательный контроль качества;

Элементы конструкции, имитирующие срабатывания элементов замка при подборе верного кода и вводящие в заблуждение взломщика: например форма штифтов цилиндрового замка в виде грибков или катушек;

Блокировки, срабатывающие при типичных для взлома манипуляциях с механизмом замка.

Стоит помнить, что абсолютной защиты от взлома не существует и при выборе замка руководствоваться прежде всего здравым смыслом. Установка на входную дверь излишне сложного замка может привлечь грабителей, которые могут проникнуть в вашу квартиру другими способами, в то время как слишком простой замок однозначно привлечёт грабителей своей доступностью.

Крепление

врезной замок

Навесные замки, также часто называются висячими. Такой замок максимально прост в установке и смене, но хуже всех защищён от взлома силовыми методами. Нередко для взлома достаточно фомки. Устанавливаются обычно на ворота гаражей и на калитки.

Накладные замки, устанавливаются на внутренней стороне двери. Такой замок значительно более защищён от силового взлома, тем более, чем прочнее крепление замка к двери.

Врезные замки, находятся непосредственно внутри двери. Наиболее защищён от силового взлома. Защищённость такого замка зависит прежде всего от прочности самой двери. Стоит однако учитывать, что механизм замка расположен ближе к наружной стороне двери, потому для защиты механизма могут потребоваться дополнительные броненакладки. Такой замок сложнее в установке на дверь, не имеющую посадочного места для такого замка.

Устройство

Личинка цилиндрового замка

В устройстве замка можно выделить две основные части: секрет и исполнительное устройство.

Механические секреты замков существуют нескольких видов:

Сувальдные замки — имеет группу пластин с фигурными прорезями, через которые проходит штифт;

Цилиндровые замки — в них секретный механизм собран в стандартизированный сменный узел (личинку);

Дисковые замки — замок открывается при повороте дисков на определённые углы;

Кодовые замки — открытие такого замка осуществляется не ключом, а установкой кодовой комбинации;

Электронные замки позволяют использовать секреты, работающие на различных принципах: с помощью пластиковых карт, биометрических технологий и т. д. Электронные замки позволяют кроме всего прочего контролировать каждое открытие/закрытие замка с записью всех событий в журнал, вести базу контроля доступа для каждого пользователя, разрешая и блокируя доступ отдельных пользователей. Электронные замки обычно интегрируются с системами охраны.

Исполнительные механизмы также разнообразны:

Механический засов — металлический стержень, или брус, препятствующий открытию двери. Ответной частью является отверстие в наличнике, специальной планке, или полотне самой двери, либо скоба;

Электромагнитный замок — электромагнит, удерживающий дверь в закрытом состоянии. Ответной частью является пластина из магнитного материала;

Электромеханический замок — механический засов, оснащённый электрическим приводом, который может действовать по команде от электронного устройства;

Также можно выделить простые разновидности замков, не имеющие секретной части и применяющиеся в тех случаях, когда либо секретности замка не требуется, либо доступ к нему перекрыт другим замком. Примеры:

Шпингалет — засов с рукояткой и фиксатором, удерживающим его в одном из крайних положений, помещённый в корпус.

Щеколда — в ней затвором является пластина, поворачивающаяся вокруг неподвижной оси. Ответной частью является пластина со скошенной стороной и прорезью. При закрытии двери затвор по скошенной стороне ответной части попадает в прорезь и под действием силы тяжести фиксируется в ней.

Крючок, который входит в петлю. Часто на дверях имеется цепь с крючком и петлёй особой формы, благодаря которой есть возможность частично приоткрыть дверь, но снять эту цепь можно только при полностью закрытой двери.

Материал из Википедии — свободной энциклопедии



Категория: Статьи

Не смогли дозвонится?

Введите Ваш номер
( 067XXXXXXX ).

Сохраните наши контакты у себя в телефоне

atlas addr